大阪心斎橋、あべののクッキングスクール辻ウェルネスクッキングのサイトです。

辻ウェルネスクッキング 大阪心斎橋サロン/近鉄あべのハルカス校

記事詳細

【2025大阪・関西万博NEWS】カナダ ケベック州政府主催「ケベック料理の食材ガストロノミックDNA講演と未来型食事会」に、辻ヒロミ校長他が招待されました。<クリックで詳細>

2025/06/25

2025年6月25日(水)万博カナダパビリオンにて、ケベック州政府主催「ケベック料理の食材ガストロノミックDNA講演と未来型食事会」がマルティーヌ・ビロン外務大臣出席のもと開催され、辻ヒロミ校長と辻恵美子取締役が政府から招待されました。


第一部は、ケベックを代表する料理科学研究ラボチームの代表、フランソワ・シャルティエ氏から、食材分子分析に基づく独自のメソッド「ガストロノミックDNA」についての講演。


第二部は、理論から実践へー多感覚没入型食事体験として、ケベッククリエイティブスタジオ「MIRARI」とミシュラン星付きシェフ、ジェローム・フェレール氏との特別コラボによる、大画面映像でケベッ・サンローラン川沿いを探索しながら、複数のグルメスポットを巡り、6つのコース料理を賞味。


カナダケベック州の地元料理、日本料理、国際料理など、食材分子分析に基づく相互作用を探求しながら、食事を楽しむ大阪・関西万博にふさわしい未来型食体験イベントでした。

未来型食体験イベント2
未来型食体験イベント3